お気付きだろうか…
今日も見ていただきありがとうございます。
初めましての方はこちらから
前回の記事で紹介した私の昼食。
✳︎まだの方はこちらから
こちらが昨日紹介した私の昼食。
お気付きだろうか…
ヒントはお味噌汁に入れたポーチドエッグ
黄身だけが飛び出してる…笑
なぜこんな事になったのか。
それはお味噌汁に卵を入れようと思ったところから。
昼食だけだと多いから、ついでに夕飯の分まで作ったのです。
だからそのお鍋に卵を入れるのは気が引ける。
でも、もう1つお鍋出すのも面倒。
よし!電子レンジだ!←
というわけで、以前見たクックパッドで電子レンジで作る温泉卵のレシピを参考に。
カフェオレボールぐらいの器に半分ほど水を入れて卵を割り入れたらレンチン!
時間は30秒ぐらやってみて、様子を見ながら時間を延長して好みの加減にしています。
今まで何度もやったこのレシピ。
何度も電子レンジの中で爆発させました。笑
でも今回はなんだか上手くいきそうだったんです。
何十秒かずつやって、もうあと10秒か20秒必要かなと感じたので、20秒延長。
ヒヤヒヤしながらレンジの中を覗いていました。
残り10秒のところで止めようかと思ったんですが、なんとかいけそう!
そうこうしているうちに20秒が終了!!
爆発せずに一安心(^.^)
さて、お味噌汁を入れたお椀まで…
電子レンジとお椀までの距離は僅か50cm。
あと10cmといったところで…
バーーーーン!!!
時間差で爆発しました 笑
手元で爆発した瞬間は完全にスローモーション
昔見た探偵ナイトスクープで電子レンジでゆで卵を作ったら口に入れた瞬間に爆発する回を再現した気分 笑
爆発するかしないかのギリギリの卵は、振動を加えたら爆発するのです。
よーく勉強になりました。。。
良い子はマネしないように。
それではまた明日!